Пятница, 23.06.2017, 20:20Главная

Категории раздела

name [17]

Поиск

Каталог статей
Главная » Статьи » name

Тилвит Тег
Современное название фейри – Тилвит Тег, то есть Чудесный Народ или Чудесное Семейство. Иногда их называют длиннее: Тилвит Тег ин-и-Коед, Чудесное Семейство Лесов, или Тилвит Тег и-Мун, Чудесный Народ Копей.

Порой прозвище «Тилвит Тег» употребляют применительно лишь к тем фейри, что высоки ростом, одеты в белое и живут на невидимом острове, а порой – к тем, что носят одежду желто-зеленых тонов, отличаются хитростью и проказливостью, воруют молоко и похищают детей. Впрочем, всех этих фейри объединяет одна черта: у них золотистые кудри, и являются они только тем людям, которые могут похвастаться такими же волосами.

Строго говоря, Фейри – это народ, образовавшийся в результате «вырождения» светлых и темных Альвов. Мы видели, что по мере отдаления от Источника жизни, от момента создания миров и их обитателей, вырождаются (то есть теряют мудрость и сияние изначального Света) все существа, которые активно не борются за обратное.

Наряду с «героическими фейри» — сидами, которых в Уэльсе называют Тилвит Тег или Плант Рис Тувн (Плант Аннон — «народ Аннона», потустороннего мира — все же более общее название) в понятие «эльфы» включали и не столь грозных существ — «малый народец», «зеленых человечков» — многочисленных обитателей лесов, лугов, гор, водоемов, тех же холмов. К ним относятся лепреконы — малютки-башмачники, которые чинят обувь эльфов, «пыхтуны» — забавные толстячки с трубками, живущие в ирландских сказках вместе с «высокими» эльфами на дне озер, лесные карлики-дварфы, гоблины и другие забавные существа.

Как жителей потустороннего мира, или точнее Волшебной страны, место обитания Тилвит Тег часто переносят на загадочный остров — Остров Яблок (валлийское название — Инис Аваллон)

 Тилвит тег  в валлийском фольклоре считются златовласые фейри. Волосы у них золотистые потому что они часто женятся на гуараггед аннон (духи озер). Жилища тилвит тег находятся под землей, а чтобы добраться до них, нужно сначала нырнуть в реку или в озеро. Тилвит тег дружелюбны к тем, кто им нравится, впрочем, этим людям тоже грозит опасность - они могут попросту исчезнуть из мира смертных или пропасть и вернуться безумцами. равный порок тилвит тег - они не могут удержаться, чтобы не украсть златовласого младенца или молодую девушку. Порой прозвище тилвит тег употребляют применительно лишь к тем фейри, что высоки ростом, одеты в белое и живут на невидимом острове, а порой - к тем, что носят одежду желто-зеленых тонов, отличаются хитростью и проказливостью, воруют молоко и похищают детей. Впрочем, всех этих фейри объединяет одна черта: у них золотистые кудри, и являются они только тем людям, которые могут похвастаться такими же волосами. Тилвит тег пасут коз, расчесывают козлам бороды, охотятся, а также проводят время за танцами и прочими развлечениями. 

Валлийские фейри описываются в подробностях вплоть до цвета костюма, что не слишком обычно для волшебных сказок. В легенде о Сварливом доме, о Тилвит Тег говорится как о старых эльфах в голубых нарядах.

Идея голубых нарядов должна принадлежать северным частям Уэльса. В Кардиганшире, в преданиях о холме Моиддин, где часто показывались фейри, они всегда появляются в зеленых одеждах и исключительно в зеленый месяц май.

Фейри в Пемброкшире, напротив, одеваются в варварски-алые одежды и алые же шапочки, перья которых колеблются на ветру во время плясок. Однако встречались и фейри одетые в белое, причем в современных историях белый, кажется, стал излюбленным цветом фейри, особенно когда Тилвит Тегг принаряжаются для праздника. Это разнообразие цветов проистекает из живости фантазии валлийцев и, возможно, относится скорее к современным представлениям о «подходящих цветах нарядов», нежели к древнейшим традициям.

Фейри – замечательные музыканты. Некоторые из них передают свой дар смертным. В частности, знаменитые шотландские волынщики Маккриммоны научились этому искусству как раз от фейри. Самая приятная, сладостная и опасная для смертных мелодия – напев эльфийского короля. Под этот напев танцуют даже камни и деревья. Если человек научится этой мелодии, он пропал: очарование музыки настолько велико, что его не нарушить ничем, разве что волынщик сможет сыграть мелодию задом наперед или скрипачу кто-нибудь перережет струны его скрипки.

Категория: name | Добавил: TylwithTeg (28.07.2009)
Просмотров: 855 | Теги: Tylwith Teg, Tylwyt Teg, Тилвит Тег | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Tилвит Тег © 2017 |